jueves, 3 de noviembre de 2016

variantes dialectales



Dentro de la lengua Tzeltal se pueden identificar diversas variantes dialectales ya que cada comunidad y familia a mdenudo tienen diferentes variantes unas mas marcadas que otras.

El instituto nacional de lenguas indígenas identifica 4 variantes del Tzeltal según la ubicación geográfica las cuales se dividen en tseltal del occidente, norte, oriente y sur. La referencia geografica que abarca cada ubicacion se puede consultar en el siguiente link.


Sin embargo las variantes mas aceptadas son: 

Tseltal Bajo

  • Tseltal de Tenejapa
  • Tseltal de Amatenango (No es zona alta, pero geográficamente se ubica más cercano a las variantes arriba mencionadas, podría constituir una variante independiente de los dos grupos anteriores).
  • Tseltal de Aguacatenango (Al igual que amatenango no es una zona alta y el tseltal también es muy diferente al de amatenango a pesar de estar tan cerca)

"Bin" o "Tut"

En las regiones de Teopisca a Villa Las Rosas se encuentra unas de las más raras variantes de la lengua tseltal, una cosa tan elemental como "bin"(cual o que) es cambiada por el "tut" que en algunas variantes significa "pequeño", en Amatenago del valle y Aguacatenago usan esta variante y aun así entre estos poblados tseltales hay muchas diferencias.

Por ejemplo: 
Mientras en amatenago hoy se dice "Orto" abreviado popular de "ora to"(esta hora) en Aguacatengo se dice "Orli" abreviado de "ora ini"(Tenejapa) que significa lo mismo, mientras que en otras variantes ; Ya'tik (Tenejapa), Yo'tik (Ocosingo).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario